咨詢律師 找律師 案件委托   熱門省份: 北京 浙江 上海 山東 廣東 天津 重慶 江蘇 湖南 湖北 四川 河南 河北 110法律咨詢網 法律咨詢 律師在線 法律百科
我的位置:110網首頁 >> 資料庫 >> 案例分析 >> 刑事類案例 >> 刑事辯護案例 >> 查看資料

和仕某、和紹某故意傷害一審刑事判決書

發布日期:2019-06-12    作者:郜云律師

和仕某、和紹某故意傷害一審刑事判決書
(2018)云0702刑初331號


公訴機關云南省麗江市古城區人民檢察院。
被告人和仕某,男,1996年3月11日出生,納西族,初中文化,務工,戶籍所在地為云南省麗江市玉龍納西族自治縣,住玉龍納西族自治縣。
2018年2月1日因涉嫌故意傷害罪被麗江市公安局古城分局刑事拘留,同年3月9日被執行逮捕。
現羈押于麗江市看守所。
被告人和紹某,男,1995年9月23日出生,納西族,中專文化,務工,戶籍所在地為云南省麗江市玉龍納西族自治縣,住玉龍納西族自治縣。
2018年2月1日因涉嫌故意傷害罪被麗江市公安局古城分局刑事拘留,同年3月9日被執行逮捕。
現羈押于麗江市看守所。
辯護人包自林,云南云勇律師事務所律師。
被告人陳某,曾用名陳秋軍,男,1995年9月18日出生,漢族,職高文化,戶籍所在地為云南省麗江市玉龍納西族自治縣,住玉龍納西族自治縣。
2015年2月4日因犯故意毀壞財物罪被本院判處有期徒刑十個月,宣告緩刑,緩刑考驗期為兩年。
2018年2月1日因涉嫌故意傷害罪被麗江市公安局古城分局刑事拘留,同年3月9日被執行逮捕。
現羈押于麗江市看守所。
被告人胡曉某,男,1998年11月28日出生,納西族,中專文化,戶籍所在地為云南省麗江市玉龍納西族自治縣,住玉龍納西族自治縣。
2018年2月1日因涉嫌故意傷害罪被麗江市公安局古城分局刑事拘留,同年3月9日被執行逮捕。
現羈押于麗江市看守所。
辯護人郜云,云南滇西北律師事務所律師。
被告人和紅某,男,1995年6月30日出生,納西族,中專文化,務工,戶籍所在地為云南省麗江市玉龍納西族自治縣,住玉龍納西族自治縣。
2018年2月5日因涉嫌故意傷害罪被麗江市公安局古城分局刑事拘留,同年3月9日被執行逮捕。
現羈押于麗江市看守所。
辯護人關秀娟,云南新秀律師事務所律師。
麗江市古城區人民檢察院以古檢公刑訴〔2018〕321號起訴書指控被告人和仕某、和紹某、陳某、胡曉某、和紅某犯故意傷害罪,于2018年9月5日向本院提起公訴。
在訴訟過程中,附帶民事訴訟原告人萬某、阿某1、盧某1、巖吾達某向本院提起附帶民事訴訟,本院依法組成合議庭于2018年11月12日公開開庭進行了合并審理。
公訴機關指派檢察員石文君出庭支持公訴,附帶民事訴訟原告人盧某1、萬某、阿某1、巖吾達某、被告人和仕某、和紹某、陳某、胡曉某、和紅某及辯護人包自林、郜云、關秀娟到庭參加了訴訟。
經本院主持調解,四附帶民事訴訟原告人與五被告人達成賠償協議并已經履行完畢。
本案現已審理終結。
公訴機關指控:
2018年1月26日凌晨2時40分許,盧某1、萬某、阿某1、巖吾達某四人在“夜麗江KTV”門口公路邊與被告人和仕某、胡曉某相遇,被害人巖吾達某酒后拿著碎酒瓶言語威脅和仕某、胡曉某。
被告人和仕某遂打電話邀約陳某、和紹某、和紅某到夜麗江KTV外匯合,后被害人和仕某手持水果刀、和紹某手持木棍,陳某手持甩棍,和紅某、胡曉某二人手持石頭在KTV門口人行道上對盧某1、萬某、阿某1、巖吾達某實施毆打,造成被害人盧某1、萬某、阿某1、巖吾達某不同程度受傷。
2018年2月18日,經麗江市古城區公安司法鑒定中心鑒定:被害人萬某本次受傷的損傷程度評定為輕傷一級,被害人阿某1本次受傷的損傷程度評定為輕傷二級。
被害人盧某1、巖吾達某本次受傷的損傷程度評定為輕微傷。
被告人和仕某、胡曉某、陳某、和紹某于2018年2月1日被公安機關傳喚到案。
被告人和紅某于2018年2月5日傳喚到案。
被告人和紹某辯稱其的到案行為應認定自首。
其辯護人提出:1、對本案的引發被害人是有過錯的,應酌情對被告人從輕處罰;2、本案五被告人在公安機關還未對其采取強制措施前主動到案,到案后作了如實供述,對五被告人應認定自首;3、和紹某系從犯;4、和紹某愿意賠償被害人的損失,且系初犯、偶犯,建議對和紹某判處緩刑。
被告人陳某辯稱是對方威脅和仕某引發的打架,對方有過錯,對方當時被打傷的人只是三個。
被告人胡曉某辯稱對方被打傷的人只是三個。
其辯護人提出:本案被害人存在重大過錯,可對被告人酌情從寬處理;胡曉某在接到公安機關的電話后主動到案,系自首;胡曉某系從犯、也是初犯、偶犯,建議對胡曉某判處緩刑。
和紅某的辯護人提出指控和紅某犯故意傷害罪事實不清,證據不足,應宣告和紅某無罪。
經審理查明:
2018年1月26日凌晨2時40分許,盧某1、萬某、阿某1、巖吾達某四人在“夜麗江KTV”門口公路邊與被告人和仕某、胡曉某相遇,被害人巖吾達某酒后拿著碎酒瓶言語威脅和仕某、胡曉某。
被告人和仕某遂打電話邀約陳某、和紹某、和紅某到夜麗江KTV門口,后被害人和仕某手持水果刀、和紹某手持木棍,陳某手持甩棍,和紅某、胡曉某二人手持石頭,在KTV門口人行道上對盧某1、萬某、阿某1、巖吾達某實施毆打,造成被害人盧某1、萬某、阿某1、巖吾達某不同程度受傷。
2018年2月18日,經麗江市古城區公安司法鑒定中心鑒定,被害人萬某本次受傷的損傷程度評定為輕傷一級,被害人阿某1本次受傷的損傷程度評定為輕傷二級。
被害人盧某1、巖吾達某本次受傷的損傷程度評定為輕微傷。
被告人和仕某、胡曉某、陳某、和紹某于2018年2月1日被公安機關傳喚到案。
被告人和紅某于2018年2月5日傳喚到案。
本案在審理過程中,經本院調解,四附帶民事訴訟原告人與五被告人達成賠償協議并已實際履行,四附帶民事訴訟原告人對五被告人予以諒解,并請求對五被告人從輕處罰。
上述事實,有下列公訴機關提交并經法庭舉證、質證的證據予以證實,本院予以確認:
1、被告人正、側面照、戶口證明,證實本案五被告人的身份信息情況及外貌特征,五被告人均系成年人,均具有刑事責任能力。
2、抓獲經過,證實被告人和仕某、胡曉某、陳某、和紹某于2018年2月1日被公安機關傳喚到案,被告人和紅某于同年2月5日傳喚到案。
3、云南省麗江市古城區人民法院(2014)第313號刑事判決書,證實陳某因犯故意毀壞財物罪于2015年2月4日被本院判處有期徒刑十個月,緩刑二年。
4、接處警登記表、證人阿某2且都證言,證實2018年1月26日早上9點左右,阿某2且都接到其侄兒子阿某1的電話,阿某1在電話里告訴她阿某1及同伴在夜麗江KTV被人用刀子捅傷,在市醫院住院,阿某2且都趕到醫院找到阿某1后就打電話報了警。
5、被害人萬某、巖吾達某、阿某1、盧某1陳述,證實2018年1月26日凌晨,萬某、巖吾達某、阿某1、盧某1從夜麗江KTV出來,走到夜麗江KTV門口的人行道處時,有一伙男子手持棍棒、刀子對他們實施毆打,萬某的頭部被打骨折,阿某1的左側背部被捅了一刀,盧某1的右側被捅了一刀,巖吾達某右手受傷。
在被打前巖吾達某敲碎過一個啤酒瓶。
6、證人木某證言,木某系夜麗江KTV保安,證實1月26日凌晨2時30分左右,木某在夜麗江KTV北面路口聽見有兩個陌生男子在打電話說“你們先回來一下,夜麗江KTV門口有點事情”,隨后看到之前在KTV與KTV工作人員發生爭執的四名男子在北面路口被手里拿著石頭、木頭之類東西的一伙男子毆打,看見警車過來,雙方都跑離了現場。
7、證人和某證言,和某系夜麗江KTV保安,證實案發當晚,四名在夜麗江KTV娛樂后發酒瘋與KTV工作人員發生爭執的男子在KTV外面的人行道上跟一幫男子打了起來,雙方打了不到一分鐘,警察開著警車過來了,打架雙方一見警車就跑掉了。
8、證人和根某證言,和根某系夜麗江KTV保安,證實2018年1月26日凌晨在夜麗江KTV門口發生打架的雙方,一方是在夜麗江KTV娛樂時敲爛了包房內桌子玻璃后與KTV工作人員發生爭執的四名寧蒗男子,一方是其老鄉和仕某、胡曉某等人。
事發后和仕某曾打電話向其詢問被打人員的傷勢。
9、證人和成某1證言,證實2018年1月26日凌晨,和成某1與和成某2、和仕某、陳某、和紹某等人在夜麗江KTV娛樂,和成某1因酒醉被其弟和成某2送回家,第二天聽和仕某和陳某在講打架的事,好像是說和仕某離開時被幾名酒醉的男子挑釁,還被打,因此和仕某又喊了其他人把他們打了。
10、證人和成某2證言,證實2018年1月26日凌晨,和成某2與其姐和成某1、和仕某、陳某、和紹某等人在夜麗江KTV娛樂,凌晨2時30分左右,和成某2及其朋友送喝酒醉的和成某1回家,半路上和成某2接到和紹某的電話,和紹某在電話里說“這邊出事了,可能要打架,你們回來一下”,等到和成某2把和成某1送到家出來后,和紹某又打電話說不用過去了,之后和成某2就會住處睡覺了。
11、證人和紹某證言,證實當晚受和成某1的邀約,與和成某1、和成某2、和紹某、和仕某、陳某、胡曉某、和紅某等人到夜麗江KTV唱歌、喝酒,到凌晨2時30分左右,一伙人從KTV出來準備回家,和紹某開著和紹某的車載著和紹某、陳某、和紅某,中途陳某接了個電話后說KTV那邊有事,喊和紹某掉頭回去,和紹某就把車子開回夜麗江KTV旁,之后和紹某、陳某、和紅某下車開了車子后備箱,之后就朝夜麗江KTV方向走去,和紹某坐在車上沒有見到打架的過程。
12、五被告人供述,證實2018年1月26日凌晨2時許,被告人和仕某、和紹某、陳某、胡曉某、和紅某等人從夜麗江KTV娛樂出來后,和紹某、陳某、和紅某等人坐車先離開了,和仕某、胡曉某在路邊等車時,有一名從KTV出來的男子(巖吾達某)拿著半截啤酒瓶指著和仕某說:“等一下警察走了,打死掉”,然后和仕某遂打電話給陳某,讓陳某等人轉回來,陳某、和紹某、和紅某轉回來后,五被告人與對方四名男子發生打架,在打架過程中,和仕某持刀捅了對方兩刀,陳某使用從車上拿出的甩棍、和紹某使用從路邊撿的木棍胡曉某和和紅某使用從路邊撿的石頭與對方發生打架。
隨后,看見警車來了,雙方就跑開掉了。
在發生打架前,看見對方四名男子在KTV與KTV工作人員發生爭執,警察也在。
13、現場辨認筆錄及照片,證實經五被告人辨認,本案的案發地點位于麗江市古城區雪山路夜麗江KTV門口人行道處。
14、鑒定意見,證實萬某的傷情為:左側枕部創傷性硬膜外血腫、右側小腦幕急性創傷性硬膜下血腫、開放性枕骨骨折、創傷性顱內積氣、左側枕部頭皮裂傷、左側枕部頭皮血腫,其損傷程度評定為輕傷一級;阿某1的傷情為:左側胸背部刀傷、左側創傷性血氣胸、左肺挫裂傷,其損傷程度評定為輕傷二級;盧某1的傷情為右側肩背部刀傷,其損傷程度評定為輕微傷;巖吾達某的傷情為右手外傷,其損傷程度評定為輕微傷。
對于和紅某的辯護人提出的指控和紅某犯故意傷害罪事實不清,證據不足,應宣告和紅某無罪的意見,經查,和紅某到案前,被告人和仕某、陳某未供述和紅某參與了打架,但在和紅某到案后,其他四被告人均供述了和紅某參與打架的事實,和紅某本人也供述其參與了打架,且當庭自愿認罪,結合本案其他證據,因此,認定和紅某犯故意傷害罪事實清楚,證據確實、充分,對辯護人的辯護意見不予采納。
對于被告人陳某、胡曉某辯解的被打傷的只是三個人的意見,經查,陳某、胡曉某及和紹某在本案偵查階段供述打傷了四個人,且本案被害人陳述及證人證言均證實案發當晚五被告人打傷了四名被害人,因此對上述辯解意見不予支持。
對于辯護人提出的被害人一方有過錯的意見,經查,本案是因被害人巖吾達某酒后拿著碎酒瓶言語威脅被告人和仕某引發的,被害人一方有一定的過錯,對辯護人的此辯護意見予以采納。
對于辯護人提出的五被告人的到案行為應認定自首的意見,經查,本案證據證實五被告人均系經公安機關電話傳喚到案,到案后,被告人和仕某、陳某未供述同案犯,不應認定如實供述,因此對和仕某、陳某不應認定自首,被告人和紹某、胡曉某、和紅某到案后作了如實供述,可認定自首。
本院認為,被告人和仕某、和紹某、陳某、和紅某、胡曉某共同故意傷害他人身體,造成兩人輕傷,兩人輕微傷的后果,五被告人的行為已觸犯刑法,構成故意傷害罪。
本案犯罪事實清楚,證據確實、充分,公訴機關的指控成立。
本案系共同犯罪,在共同犯罪中,被告人和仕某、和紹某、陳某起主要作用,系主犯,應當按照所參與的全部犯罪處罰;被告人胡曉某、和紅某起次要作用,系從犯,應當從輕處罰。
被告人和紹某、胡曉某、和紅某主動到案并作了如實供述,系自首,依法可從輕處罰。
本案中被害人有一定的過錯,可酌情對五被告人從輕處罰。
五被告人在庭審后積極賠償了四被害人的經濟損失,取得了被害人的諒解,可酌情從輕處罰。
據此,本院根據本案的犯罪事實,犯罪性質、情節及對于社會的危害程度,依照《中華人民共和國刑法》第二百三十四條? 第一款? 、第二十五條? 第一款? 、第二十六條? 第一款? 、第四款? 、第二十七條? 、第六十七條? 第一款? 、第七十二條? 第一款? ,第七十三條? 第二款? 、第三款? 之規定,判決如下:
一、被告人和仕某犯故意傷害罪,判處有期徒刑一年六個月,緩刑二年。
(緩刑考驗期自判決確定之日起計算)。
二、被告人陳某犯故意傷害罪,判處有期徒刑一年六個月,緩刑二年。
(緩刑考驗期自判決確定之日起計算)。
三、被告人和紹某犯故意傷害罪,判處有期徒刑一年三個月,緩刑一年六個月。
(緩刑考驗期自判決確定之日起計算)。
四、被告人和紅某犯故意傷害罪,判處有期徒刑十個月,緩刑一年。
(緩刑考驗期自判決確定之日起計算)。
五、被告人胡曉某犯故意傷害罪,判處有期徒刑十個月,緩刑一年。
(緩刑考驗期自判決確定之日起計算)。
如不服本判決,可在接到判決書之次日起十日內,通過本院或直接向云南省麗江市中級人民法院提出上訴,書面上訴的,應提交上訴狀正本一份,副本二份。
審判長牛麗蓉
審判員王麗梅
人民陪審員和麗澄
二〇一八年十一月十六日
書記員唐耀榮

沒找到您需要的? 您可以 發布法律咨詢 ,我們的律師隨時在線為您服務
  • 問題越詳細,回答越精確,祝您的問題早日得到解決!
發布咨詢
發布您的法律問題
推薦律師
何翠主任律師
山東濟南
陳強文律師
四川成都
王麗俠律師
河南鄭州
高志博律師
黑龍江哈爾濱
畢麗榮律師
廣東廣州
年遇春律師
廣東深圳
王珂律師
上海普陀區
李大賀律師
河南鄭州
任達律師
湖南長沙
熱點專題更多
免費法律咨詢 | 廣告服務 | 律師加盟 | 聯系方式 | 人才招聘 | 友情鏈接網站地圖
載入時間:0.01647秒 copyright?2006 110.com inc. all rights reserved.
版權所有:110.com
白小姐今晚一肖中特i