咨詢律師 找律師 案件委托   熱門省份: 北京 浙江 上海 山東 廣東 天津 重慶 江蘇 湖南 湖北 四川 河南 河北 110法律咨詢網 法律咨詢 律師在線 法律百科
我的位置:110網首頁 >> 資料庫 >> 案例分析 >> 民商類案例 >> 勞動糾紛案例 >> 查看資料

勞動爭議糾紛案

發布日期:2019-06-15    作者:燕郊王琦律師

郎俊與營口華強鋼結構工程有限公司勞動爭議糾紛案

  
遼寧省高級人民法院
  民事裁定書

  
(2015)遼審四民申字第592號

  再審申請人(一審被告、二審上訴人):郎俊,男,漢族,住遼寧省大石橋市。
  被申請人(一審原告、二審被上訴人):營口華強鋼結構工程有限公司。住所地:遼寧省營口市南樓經濟開發區。
  法定代表人:費強,系該公司總經理。
  再審申請人郎俊因與被申請人營口華強鋼結構工程有限公司(以下簡稱華強公司)勞動爭議糾紛一案,不服遼寧省營口市中級人民法院(2015)營民一終字第178號民事判決,向本院申請再審。本院依法組成合議庭進行了審查,現已審查終結。
  郎俊申請再審稱:郎俊受王德元雇傭,王德元承包華強公司的工程,其沒有工程施工資質,華強公司具有工程施工資質。郎俊是在華強公司的工地上,為完成華強公司的工程而工作,華強公司應當承擔用工主體責任。根據《勞動合同法》第七條:“用人單位自用工之日起即與勞動者建立勞動關系”,以及《關于確立勞動關系有關事項的通知》第四條:“建筑施工、礦山企業等用人單位工程(業務)或經營權發包給不具有用工主體資格的組織或自然人,對該組織或自然人招用的勞動者,由具備用工主體資格的發包方承擔用工主體責任。”的規定,應當認定郎俊與華強公司之間存在勞動關系。二審判決適用法律錯誤,依據《中華人民共和國民事訴訟法》第二百條第(二)、(六)項的規定,請求再審本案。
  華強公司辯稱:郎俊認為其與華強公司存在勞動關系沒有法律依據,《關于確立勞動關系有關事項的通知》第四條中的“用工主體責任”指的既可能是因勞動關系引發的責任,也可能是因臨時雇用關系而產生的雇主責任。所以不能簡單的將承擔用工主體責任解釋為可以認定勞動關系成立。一審法院已經查明“2013年6月12日,王德元臨時雇用郎俊為其提供勞務,6月13日下午,郎俊在工地被汽車吊砸傷”,所以案外人王德元與郎俊形成是臨時雇用關系,華強公司與郎俊之間不存在勞動關系。二審判決認定事實清楚,適用法律正確,請求駁回郎俊的再審申請。
  本院認為,關于郎俊提出根據勞動和社會保障部《關于確立勞動關系有關事項的通知》第四條的規定,其與華強公司之間形成勞動關系的問題,《關于確立勞動關系有關事項的通知》第四條規定:“建筑施工、礦山企業等用人單位將工程(業務)或經營權發包給不具有用工主體資格的組織或自然人,對該組織或自然人招用的勞動者,由具備用工主體資格的發包方承擔用工主體責任”。對于該條規定中的“承擔用工主體責任”,不能簡單解釋為“可以直接確認建筑施工、礦山企業與勞動者存在勞動關系”。《關于確立勞動關系有關事項的通知》第一條規定:“用人單位招用勞動者未訂立書面勞動合同,但同時具備下列情形的,勞動關系成立。(一)用人單位和勞動者符合法律、法規規定的主體資格;(二)用人單位依法制定的各項勞動規章制度適用于勞動者,勞動者受用人單位的勞動管理,從事用人單位安排的有報酬的勞動;(三)勞動者提供的勞動是用人單位業務的組成部分。”根據一、二審法院查明的“2013年6月12日,王德元臨時雇用郎俊為其提供勞務,6月13日下午,郎俊在工地被汽車吊砸傷”的事實,可以看出郎俊工作內容的安排是受王德元管理,且原審證明華強公司與王德元之間曾就王德元所雇用人員應當接受華強公司管理等事宜有過約定的證據,故郎俊主張其與華強公司之間成立勞動關系不符合該條規定,其再審申請理由不能成立。另外,郎俊在工作過程中因事故受到傷害,其可以依據《最高人民法院關于審理工傷保險行政案件若干問題的規定》第三條第項:“社會保險行政部門認定下列單位為承擔工傷保險責任單位的,人民法院應予支持:……(四)用工單位違反法律、法規規定將承包業務轉包給不具備用工主體資格的組織或者自然人,該組織或者自然人聘用的職工從事承包業務時因工傷亡的,用工單位為承擔工傷保險責任的單位”,以及《勞動和社會保障部關于確立勞動關系有關事項的通知》第四條的規定,另行主張工傷保險權益。
  綜上,郎俊的再審申請不符合《中華人民共和國民事訴訟法》第二百條第(二)、(六)項規定的情形。依照《中華人民共和國民事訴訟法》第二百零四條第一款的規定,裁定如下:
  駁回郎俊的再審申請。
  
審判長劉丙江
  代理審判員郝佳
  代理審判員高山丹
  二〇一五年七月二十三日


沒找到您需要的? 您可以 發布法律咨詢 ,我們的律師隨時在線為您服務
  • 問題越詳細,回答越精確,祝您的問題早日得到解決!
發布咨詢
發布您的法律問題
推薦律師
鄭源良律師
廣東廣州
龍成律師
四川成都
楊冬梅律師
浙江杭州
李保忠律師
遼寧沈陽
白艷霞律師
重慶江北
年遇春律師
廣東深圳
陳宇律師
福建福州
陳皓元律師
福建廈門
王向軍律師
內蒙古通遼
熱點專題更多
免費法律咨詢 | 廣告服務 | 律師加盟 | 聯系方式 | 人才招聘 | 友情鏈接網站地圖
載入時間:0.01738秒 copyright?2006 110.com inc. all rights reserved.
版權所有:110.com
白小姐今晚一肖中特i