咨詢律師 找律師 案件委托   熱門省份: 北京 浙江 上海 山東 廣東 天津 重慶 江蘇 湖南 湖北 四川 河南 河北 110法律咨詢網 法律咨詢 律師在線 法律百科
我的位置:110網首頁 >> 資料庫 >> 案例分析 >> 民商類案例 >> 合同糾紛案例 >> 查看資料

城鎮居民可以被認定人本村集體經濟組織成員嗎?

發布日期:2019-06-15    作者:房產律師

  (為保護當事人隱私安全及避免不必要紛爭,以下當事人姓名均為化名,如果雷同,可以我們聯系,我們將予以撤銷。)
  一、基本案情
  1、原告訴稱
  丁某訴稱:我系北京市懷柔區x鎮×村農民。2000年,我與趙某簽訂房屋買賣協議,協議約定將我所有的位于北京市懷柔區x鎮×村17號房屋及院落出賣給了趙某,成交價款60000元。宅基地屬于農村集體所有,宅基地使用權是集體經濟組織成員享有的權利,不得非法轉讓。趙某系城鎮居民戶口,按照法律規定不享有該村宅基地使用權。趙某與我簽訂的買賣協議違反了我國法律法規的相關規定,屬于無效協議。故我訴至法院,要求法院判決:1.確認2000年我與趙某簽訂的關于17號房屋及院落的買賣協議無效;2.趙某將房屋及院落返還給我;3.訴訟費及其他費用由趙某承擔。
  2、被告辯稱
  趙某辯稱:我不同意丁某的訴訟請求,我與丁某的房屋買賣交易是合法的,我有購買農村房屋的資格。具體理由:一、我與丁某的房屋買賣是經過鎮政府同意的。二、丁某說交易存在瑕疵,責任在丁某。我與丁某的房產交易已經過去十五年,雙方早已按照契約履行了義務,現在丁某主張買賣協議無效、要求我返還房屋,目的是謀取非法利益。三、我有資格購買農村房屋,我原為×村集體經濟組織成員,1996年轉為小城鎮戶口。小城鎮居民繼續享有農村土地承包經營權,小城鎮戶籍是享受所在村村民待遇的。我現居住房是唯一住房,如果將其返還,將處于流離失所的境地。綜上,我請求法院依法駁回丁某的訴訟請求。
  二、法院查明
  丁某系北京市懷柔區x鎮×村村民,1988年取得村民宅院地使用許可證批準翻建五間。趙某原系北京市懷柔區x鎮×村農民,1996年轉為小城鎮戶口。2000年6月13日,丁某與趙某簽訂房屋買賣協議,丁某將位于北京市懷柔區x鎮×村17號院落內的房屋及設施以60000元價格賣給趙某。2000年11月9日,雙方在原懷柔縣房地產交易所簽訂《房產賣契》,議定涉訴房產價格為30000元。在房產交易過程中,雙方交納了手續費及契稅。庭審中,雙方均認可房屋實際成交價格為60000元,趙某于2002年春入住該房屋。
  另查,趙某家庭成員三人,三人居住院落至今。趙某原系北京市懷柔區x鎮×村農民,1996年轉為小城鎮戶口,居民身份。趙某提供北京市懷柔區x鎮×村委會證明,證明內容為趙某屬于北京市懷柔區x鎮×村集體經濟組織成員。趙某堅持認為該房屋買賣協議有效,并表示房屋是其唯一的居所,如果認定無效其一家三口將無處安身。丁某稱,趙某丈夫在馬道峪老家還有農房。訴訟中,趙某稱其愛人在老家通過分家析產得房屋四間,但一直未在該處居住。原審庭審中,法院向趙某釋明可以就返還購房款及賠償損失提出反訴請求,趙某認為該房屋買賣有效,表示不予反訴。
  三、法院判決
  1、一審判決
  駁回丁某的訴訟請求。
  2、二審判決
  駁回上訴,維持原判。
  四、律師點評
  房產律師靳雙權認為:
  依據《中華人民共和國土地管理法》,宅基地屬于農民集體所有。農民房屋是農村集體經濟組織為保障本集體經濟組織成員的居住而允許其在農民集體所有的宅基地上建造的房屋。本案中,涉訴農村房屋買受人趙某的戶口性質雖然轉為居民戶口,但其戶籍仍在×村,并在該村生活居住,因此并未脫離×村農村集體經濟組織生活和居住。現×村村民委員會作為×村自我管理的基層群眾性自治組織認可趙某為本村集體經濟組織成員。
  綜合上述情況,丁某與趙某就×村17號院簽訂的房屋買賣協議,系雙方真實意思表示,并不違反法律、行政法規的強制性規定,亦無合同無效的其他法定情形。
  依據《中華人民共和國合同法》,依法成立的合同,對當事人具有法律約束力。故對丁某要求確認其與趙某就涉訴×村17號院簽訂的房屋買賣合同無效及要求趙某騰退涉訴院落的訴訟請求,缺乏事實和法律依據,法院不予支持。

沒找到您需要的? 您可以 發布法律咨詢 ,我們的律師隨時在線為您服務
  • 問題越詳細,回答越精確,祝您的問題早日得到解決!
發布咨詢
發布您的法律問題
推薦律師
陳鎧楷律師
四川成都
田魯劍律師
山東濰坊
李玉芳律師
湖北武漢
陳曉云律師
北京海淀區
王林律師
河北保定
高增珍律師
重慶渝北
王麗俠律師
河南鄭州
翟方進律師
上海徐匯區
年遇春律師
廣東深圳
熱點專題更多
免費法律咨詢 | 廣告服務 | 律師加盟 | 聯系方式 | 人才招聘 | 友情鏈接網站地圖
載入時間:0.01376秒 copyright?2006 110.com inc. all rights reserved.
版權所有:110.com
白小姐今晚一肖中特i