咨詢律師 找律師 案件委托   熱門省份: 北京 浙江 上海 山東 廣東 天津 重慶 江蘇 湖南 湖北 四川 河南 河北 110法律咨詢網 法律咨詢 律師在線 法律百科
我的位置:110網首頁 >> 資料庫 >> 論文 >> 民商法 >> 查看資料

農村房拆遷補償是按人口還是面積算?

發布日期:2019-06-18    作者:張穎律師

農村拆遷補償是否與戶口人數有關,這還要看具體的拆遷政策。根據《土地管理法實施條例》及國土資源部、最高院司法解釋的有關規定表明,農村宅基地是依據所在地的綜合地價進行補償,而房屋是按照地上附著物進行補償。農村房屋拆遷補償方法及標準主要分為三種:第一種,貨幣補償,也就是用現金直接補償;第二種,等價置換安置房;第三種,重新分配宅基地,補償房屋重建成本。

  根據《土地管理法》第四十七條規定,征收耕地的補償費用包括土地補償費、安置補助費以及地面上附著物和青苗的補償費。其中,征收耕地的安置補助費,按照需要安置的農業人口數計算,其中戶口數是直接影響到安置補助費用金額的大小。因此,可知道農村房屋的拆遷補償與人口沒有多大關系,通常是按照面積來計算補償金額,目前與戶口人數有關系的只有征收耕地的安置補助費。具體的土地征收補償是按面積計算還是按戶口數計算,除法律的相關規定外,還將受到地方政策的影響。

  此外,目前農村拆遷補償開始實施雙向補償,也就是說可以同時領取農村宅基地和農村房屋補償。那么房屋補償的范圍有哪一些呢?比如房屋精裝修,地面附著物,例如菜園,廁所,樹木以及青苗補償等。

  對于沒有房產證的農村自建房,如果被征用能否得到拆遷補償?你所建造的房屋是符合當地的建房政策和相關規定的;出自上世紀五六十年代的老房子;祖輩流傳下來保存完善的老屋,只要你能證明這個房屋是你的。

沒找到您需要的? 您可以 發布法律咨詢 ,我們的律師隨時在線為您服務
  • 問題越詳細,回答越精確,祝您的問題早日得到解決!
發布咨詢
發布您的法律問題
推薦律師
胡律助律師
四川成都
王林律師
河北保定
王海波律師
安徽合肥
周密律師
北京西城區
王可紅律師
上海靜安區
李曉玲律師
山西太原
王成龍律師
浙江杭州
蒙彥軍律師
陜西西安
陳鎧楷律師
四川成都
熱點專題更多
免費法律咨詢 | 廣告服務 | 律師加盟 | 聯系方式 | 人才招聘 | 友情鏈接網站地圖
載入時間:0.01665秒 copyright?2006 110.com inc. all rights reserved.
版權所有:110.com
白小姐今晚一肖中特i