咨詢律師 找律師 案件委托   熱門省份: 北京 浙江 上海 山東 廣東 天津 重慶 江蘇 湖南 湖北 四川 河南 河北 110法律咨詢網 法律咨詢 律師在線 法律百科
我的位置:110網首頁 >> 資料庫 >> 論文 >> 民商法 >> 查看資料

偽造貨幣罪的量刑

發布日期:2019-06-18    作者:張穎律師



一、偽造貨幣罪的最高量刑  偽造貨幣罪的最高量刑為無期徒刑。
  1、觸犯偽造貨幣罪的,處3年以上10年以下有期徒刑,并處5萬元以上50萬元以下罰金;情節特別嚴重的,處10年以上有期徒刑、無期徒刑,并處5萬元以上50萬元以下罰金或者沒收財產。
  2、所謂情節特別嚴重,是指具有下列情形之一者:
  (1)偽造貨幣集團的首要分子。
  (2)偽造貨幣數額特別巨大的。偽造人民幣,總面值在30000元以上或者幣量在1500張以上的,即可認定為數額特別巨大。
  (3)具有其他特別嚴重情節的。這里的其他特別嚴重情節,是指偽造貨幣集團的首要分子、偽造貨幣數額特別巨大以外的其他所有特別嚴重情節的情形。
  主要是指:
  第一,以機械印刷方法偽造貨幣的;
  第二,從事金融、財會等工作的人員利用工作上的便利偽造人民幣總面值達1000元以上或者幣量達100張以上的;
  第三,偽造人民幣并投放市場流通,總面值100元以上或者幣量100張以上的;第四,以暴力抗拒檢查、拘留、逮捕,情節嚴重的;第五,因偽造貨幣受過刑事處罰后,又實施偽造貨幣的行為,偽造的人民幣總面值達到500元以上或幣量50張以上的;等等。
  二、變造貨幣罪的構成條件  1、行為人在主觀上具有故意犯罪。
  2、行為人必須具有變造貨幣的行為。“變造貨幣”是指行為人在真貨幣的基礎上或者以真貨幣為基本材料,通過挖補、剪接、涂改、揭層等加工處理,改變原貨幣數量、形態或面值的行為。不論行為人以何種方式變造貨幣,都不影響犯罪的成立。變造貨幣是以真貨幣為基礎進行加工處理,因此變造的貨幣在某種程度上有原貨幣的成分,如貨幣的紙張、金屬防偽線、油墨等。而偽造貨幣則是將非貨幣的一些物質經過加工后偽造成為貨幣,偽造的貨幣則不具有貨幣的成分。這是偽造貨幣與變造貨幣最大的不同。
  3、行為人變造貨幣必須達到“數額較大”,才構成犯罪,這是區分犯罪與非罪的重要界限。

沒找到您需要的? 您可以 發布法律咨詢 ,我們的律師隨時在線為您服務
  • 問題越詳細,回答越精確,祝您的問題早日得到解決!
發布咨詢
發布您的法律問題
推薦律師
李大勝律師
江蘇連云港
李丹律師
湖北武漢
朱建宇律師
山東菏澤
吳德華律師
廣東佛山
白艷霞律師
重慶江北
齊志龍律師
天津和平區
畢麗榮律師
廣東廣州
李大賀律師
河南鄭州
楊冬梅律師
浙江杭州
熱點專題更多
免費法律咨詢 | 廣告服務 | 律師加盟 | 聯系方式 | 人才招聘 | 友情鏈接網站地圖
載入時間:0.08745秒 copyright?2006 110.com inc. all rights reserved.
版權所有:110.com
白小姐今晚一肖中特i