咨詢律師 找律師 案件委托   熱門省份: 北京 浙江 上海 山東 廣東 天津 重慶 江蘇 湖南 湖北 四川 河南 河北 110法律咨詢網 法律咨詢 律師在線 法律百科
我的位置:110網首頁 >> 資料庫 >> 案例分析 >> 經濟類案例 >> 房產糾紛案例 >> 查看資料

合法有效的民間借貸關系能受法律保護?

發布日期:2019-10-19    作者:房產律師

        (為保護當事人隱私安全及避免不必要糾爭,以下當事人姓名,公司名稱等均為化名,如有雷同,可以聯系我們,我們將予以撤銷。)原告訴稱原告起訴稱:原告與周海明(已故)系多年朋友關系。2007年7月29日,周海明因生意需要向原告借款人民幣200000元,同時口頭約定了3個月歸還,同時出具了借條。2007年11月,周海明因故去世,造成該筆借款沒有及時歸還。原告考慮朋友感情,希望給其家人一定時間準備,以便歸還借款。可時至今日原告雖多次放寬時間,但作為周海明妻子的第一被告及其他幾位被告(周的法定繼承人)并沒有歸還借款,同時也不能提供周海明遺產情況。四被告的行為嚴重侵犯了原告的合法財產權利,為維護自己的合法權益,請求法院:1、判令四被告歸還借款人民幣200000元,歸還逾期借款利息10290元(2007年10月30日起暫計算至訴訟日共245天);2判令本案訴訟費由被告承擔。 
       為此,原告提供以下證據以證明自己的主張: 
       一、原告身份證復印件、四被告戶籍證明各一份,證明原、被告的訴訟主體資格; 
       二、借條一份,證明周海明(被告朱元包丈夫)向原告借款200000元的事實。 

       被告辯稱四被告未答辯,也未提供證據。對原告提供的證據,經審查與事實一致,本院予以認定。 

       本院查明經審理查明,2007年7月29日,周海明向原告借款200000元,并出具借條一份。2007年11月4日周海明因故身亡,原告催討無著,遂訴至本院。 

       本院認為本院認為,原告與周海明之間的民間借貸關系,合法有效,應受法律保護。該債務是在被告朱元包與周海明夫妻關系存續期間所發生,被告朱元包未證明該債務具有《最高人民法院關于適用<中華人民共和國婚姻法>若干問題的解釋(二)》第二十四條規定的除外情形,因此,該債務應視為夫妻共同債務,應以被告朱元包與周海明的夫妻共同財產共同償還,現周海明因意外身亡,被告朱元包對夫妻關系存續期間形成的夫妻共同債務負有清償義務,其余被告有義務在遺產繼承范圍內對周海明遺留債務負清償責任。原告提出周海明借款時口頭約定三個月歸還,但未提供證據證明,客觀上也已無法查明和認定,故對原告要求四被告償付逾期付款利息的請求不予支持。四被告經本院傳票傳喚,無正當理由未到庭訴訟,視為放棄抗辯權,不影響本案審理。據此,依照《中華人民共和國民事訴訟法》第一百三十條、《最高人民法院關于適用<中華人民共和國婚姻法>若干問題的解釋(二)》第二十四條、第二十六條、《中華人民共和國繼承法》第三十三條的規定,判決如下: 

裁判結果一、被告朱元包于本判決生效之日起十日內歸還原告秦城借款人民幣200000元; 
二、被告趙明、趙文治、游筍在繼承周海明遺產范圍內對被告朱元包應付款項負連帶清償責任; 
三、駁回原告其他訴訟請求。 
       本案受理費4455元,由原告秦城負擔218元,被告朱元包承擔4237元;被告朱元包承擔部分由被告趙明、趙文治、游筍在繼承周海明遺產范圍內對該款項負連帶償付責任。 
       如果未按本判決指定的期間履行給付金錢義務,應當依照《中華人民共和國民事訴訟法》第二百二十九條之規定,加倍支付遲延履行期間的債務利息。 
       如不服本判決,可在判決書送達之日起十五日內,向本院遞交上訴狀,并按對方當事人的人數提出副本,上訴于浙江省嘉興市中級人民法院。

沒找到您需要的? 您可以 發布法律咨詢 ,我們的律師隨時在線為您服務
  • 問題越詳細,回答越精確,祝您的問題早日得到解決!
發布咨詢
發布您的法律問題
推薦律師
李大賀律師
河南鄭州
何江律師
湖南長沙
趙江濤律師
北京朝陽區
陸騰達律師
重慶江北
陳鳳律師
湖南長沙
王景林律師
上海靜安區
鄭蘭運律師
廣東佛山
蒙彥軍律師
陜西西安
陳曉云律師
北京海淀區
熱點專題更多
免費法律咨詢 | 廣告服務 | 律師加盟 | 聯系方式 | 人才招聘 | 友情鏈接網站地圖
載入時間:0.09099秒 copyright?2006 110.com inc. all rights reserved.
版權所有:110.com
白小姐今晚一肖中特i