咨詢律師 找律師 案件委托   熱門省份: 北京 浙江 上海 山東 廣東 天津 重慶 江蘇 湖南 湖北 四川 河南 河北 110法律咨詢網 法律咨詢 律師在線 法律百科
我的位置:110網首頁 >> 資料庫 >> 案例分析 >> 經濟類案例 >> 房產糾紛案例 >> 查看資料

法院對于是否有權立遺囑處分涉案房屋的案子有什么看法?

發布日期:2019-10-21    作者:房產律師

(為保護當事人隱私安全及避免不必要糾爭,以下當事人姓名,公司名稱等均為化名,如有雷同,可以聯系我們,我們將予以撤銷。)
  本院認為,關于趙國英是否有權立遺囑處分涉案房屋。遺囑中載明的房屋所有權證書登記的房屋所有權人為趙國英一人,在再審申請人并未提供證據證實房屋所有權證書登記錯誤的情況下,房屋所有權證應作為趙國英對房屋享有權屬的證明。趙國英立遺囑對其享有權屬的房屋進行處分,合法有效。再審申請人認為趙國英遺囑中處分的房產系當事人共同共有,缺乏事實依據,不能成立。
  關于公證行為與遺囑的效力。根據《遺囑公證細則》第十二條、第十六條的規定,公證人員在對立遺囑人趙國英作詢問筆錄時,未對趙國英提供的遺囑形成時間、地點和過程等內容進行記錄,未對立遺囑人與公證人員之間的談話進行錄音或錄像。(2005)盤公證字第010號公證書的內容為證明趙國英所立的《遺囑》上簽名按手印系趙國英本人所為。即便該公證書不符合上述《遺囑公證細則》的相關規定被依法撤銷,但撤銷公證書并不表示所立遺囑并非趙國英本人的真實意思表示,公證書被撤銷后,應視為該遺囑未經公證,對未公證遺囑應認真探究遺囑人的真實意思表示及其是否合法,對合法的遺囑應確認其效力并予以保護。本案中,公證人員對趙國英在立遺囑時所作的詢問筆錄的內容具體明確,筆錄內容也與趙國英所立的遺囑內容一致,詢問筆錄與遺囑均有趙國英的簽名及手印,應視為趙國英本人的真實意思表示,并且自房屋修建完畢后,趙國英立遺囑前,再審申請人與被申請人孫勝利、孫勝國、孫強對房屋進行管理使用情況與趙國英所立遺囑內容完全一致。再審申請人認為簽名并非趙國英本人所簽,在一審中申請對趙國英的筆跡進行鑒定,經一審法院咨詢相關鑒定機構并委托進行鑒定,但因不具備鑒定條件無法對趙國英在遺囑中簽名進行鑒定,再審申請人也未能提供符合鑒定條件的檢材,依法應當承擔舉證不能的法律后果。
  關于再審申請人是否有權主張對登記在趙國英名下的房屋享有繼承權。趙國英于2005年1月16日訂立的遺囑內容為:一樓兩個門面、三樓一層都由孫強永久管理使用,二樓全部歸孫剛管理使用,四樓歸吳衛平的妻子及三個子女管理使用,五樓全部歸吳衛平管理使用,六樓歸孫勝利管理使用。遺囑僅是對房屋的管理使用權進行明確,并未對房屋的所有權進行處分,房屋所有權如何分割并未在遺囑中體現,再審申請人秦嶺、孫清花、孫青美、孫林容、孫剛訴請要求對房屋繼承權予以確認,缺乏事實依據,不應支持。

沒找到您需要的? 您可以 發布法律咨詢 ,我們的律師隨時在線為您服務
  • 問題越詳細,回答越精確,祝您的問題早日得到解決!
發布咨詢
發布您的法律問題
推薦律師
陳宇律師
福建福州
王璋律師
浙江溫州
鄭源良律師
廣東廣州
陳皓元律師
福建廈門
汪毅律師
安徽合肥
孟海律師
上海徐匯區
劉平律師
重慶渝中
楊濤律師
廣西南寧
黃險峰律師
遼寧大連
熱點專題更多
免費法律咨詢 | 廣告服務 | 律師加盟 | 聯系方式 | 人才招聘 | 友情鏈接網站地圖
載入時間:0.10364秒 copyright?2006 110.com inc. all rights reserved.
版權所有:110.com
白小姐今晚一肖中特i