咨詢律師 找律師 案件委托   熱門省份: 北京 浙江 上海 山東 廣東 天津 重慶 江蘇 湖南 湖北 四川 河南 河北 110法律咨詢網 法律咨詢 律師在線 法律百科
我的位置:110網首頁 >> 資料庫 >> 案例分析 >> 民商類案例 >> 婚姻家庭案例 >> 查看資料

夫妻一方存在嚴重家庭暴力,法院訴訟是否能第一次判決離婚?

發布日期:2019-11-05    作者:莊榮華律師

重點提示: 以往家庭暴力在婚內出現,即使出現嚴重后果,部分法院或者法官仍然依照常規套路第一次判決不予離婚,似乎司法實際的常規比法律規定更重要!
        自從反家暴法出臺以及最高院出臺了相關的配套措施,最終撼動了中國離婚法官對于家庭暴力的堅決抵制,離婚案件不能盲目的做和好工作,而近期最高院又再次出臺對于法定離婚賠償條件的案件,應當賠當其過,這也是家事案件改革取得的進步和成果! 
        離婚案件極少在起訴之時擁有法定的離婚條件 
        在訴訟中高明的律師最容易實現快速離婚的庭審理由是雙方無和好可能! 
        而雙方無和好可能,就比較容易避開矛盾的性質,而主要看雙方是處理矛盾,有無惡化矛盾,能否在矛盾不斷升級,同時在訴訟刺激之下解決矛盾,通常在訴訟離婚的刺激之下,被告并無真正意義的和好行為和和好效果,而雙方產生的沖突越多就 越無法恢復平靜,最終就容易實現快速 離婚的根本目的。

本案2017年4月14日立案,離婚結案時間2017年7月11日,歷時2個月左右左右。

承辦法官:陳文軍副庭長【少年家事庭】。

案件結果:
1、雙方離婚。
2、對方賠償我方1萬元,并且承擔本案訴訟費 

        本案系女方第一次起訴離婚,在被告抵死不同意離婚的情況下,爭取到快速離婚,非常不容易,實現了女方第一次訴訟快速離婚的要求! 
        莊榮華律師多次積極聯系法院,我方強調列舉具體的矛盾,離婚的法定理由方向,從雙方婚前感情不好、婚后感情不好、雙方具體的矛盾、處理矛盾的方式、原告離婚的決心以及雙方有無和好可能等眾多方面,來印證夫妻感情破裂,但是縱使有很多法律手段能夠利用,很多案件能夠快速離婚,還是需要專業高明的律師提供強而有力的代理技巧,才能真正的走進對方的內心,徹底解決痛苦的婚姻和實際的訴求,本案系起訴后能夠靈活的運用律師代理技巧爭取到調解離婚的優秀案例。
江蘇省南京市玄武區人民法院
民事判決書
( 2017)蘇0 1 0 2民初號
原告:A,女,漢族,住南京市鼓樓區。
委托訴訟代理人:莊榮華,江蘇圣典律師事務所律師。
被告:B,男,漢族,住南京市玄武區。 
        原告A與被告B離婚糾紛一案,本院于2 0 1 7年4月1 4日立案后,依法適用簡易程序,于2 0 1 7年5月1 7日公開開庭進行了審理。原告A及其委托訴訟代理人莊榮華、被告到庭參加了訴訟。本案現已審理終結。 
        A向本院提出訴訟請求:1、請求判令解除原、被告之間的婚姻關系;2、被告給付5萬元損害賠償。事實與理由:雙方于2 0 1 6年6月登記結婚,被告經常有家庭暴力,差不多每個月都打,打了十幾次,關了十幾次。打的時候,被告砸板凳、煙灰缸之類的東西,原告的婚姻就像監牢一樣,每次發生矛盾原告都想走,但被告都將原告手機拿走,每次禁錮原告的時間從1 0個小時到2 0個小時不等,不給吃不給喝。被告母親還協助被告對原告進行禁錮.這樣的事情有過十多次,被告被迫和原告母親同吃同住。有一次,被告母親把躺椅放在門口,防止原告逃脫,被告與其母親輪流睡在床上,二人輪流看守。有一次,在安徽高速公路上,被告將原告關在汽車里,關久了,原告感到要窒息。原告著急要上廁所被告都不讓,為此,原告還求被告開車門。3月1 1日晚1 2點,被告再次實行家暴,家暴后,原告已面目全非,請求被告和其母親帶原告去醫院,他們凌晨3點才送原告去醫院救治。該次暴打,原告鼻梁骨被打斷,牙齒松動,肺出血,肋骨挫傷,當時原告幾乎放棄了求生的欲望。在短暫的婚姻期間,發生了這么多的矛盾,夫妻感情已完全破裂,請求法院準許雙方離婚。 
        被告辯稱,被告沒有毆打原告,雙方有時候會斗嘴吵架,推推搡搡,按原告的脾氣,每次吵架都要回家,岳母身體不好,不能生氣,被告害怕原告回去讓岳母擔心。當時只想讓原告留一會,就不給原告手機,不讓原告打電話。原告也打得被告臉上有血印子,有時候被告把原告手機搶過來,原告會用腳蹬到茶幾,可能就破了。雙方是有過爭執,沒有一個月打一次。原告隨便什么時候和被告動手,被告都是打自己,被告從來沒有動過手。原告也是為被告好,因被告喝酒而與被告吵架。被告認可原告的鼻骨曾被打骨折,那是3月1 1日晚,被告喝了點白酒,回家之后自制能力變差,愿告因此生氣,砸電視機,全部砸碎,被告著急,以為原告想離婚了,被告沒能控制住自己動手打了原告。至于被告禁錮原告的問題。吵架的時候都是夜里,一夜過來是有1 0到2 0個小時。原告說把她關在汽車里,那是在高速公路上,原告下車就很危險。在馬爾代夫,被告怕原告情緒激動,萬一掉到海里不好辦。被告在婚姻中,處理問題的方式不妥,被告今后會改進,以后不會再動手也不會再喝酒,夫妻感情并未破裂,請求法院駁回原告要求離婚的訴訟請求。 
        根據當事人陳述和經審查確認的證據,本院認定事實如下:原、被告十多年前通過網上相識,但不大來往,婚前、雙方通過聊天了解,然后再見面,戀愛了7個月,于2 0 1 6年6月結婚,婚前感情一般。婚后第4天,原、被告因瑣事發生矛盾,被告用電腦桌旁的轉椅砸原告時弄斷了自己的一根手筋。婚后,原、被告經常爭吵,被告曾在沖突后1 0多次限制原告的人身自由,限制自由的時間最長達到2 0個小時。有一次在高速公路上,被告曾連續幾個小時將原告關在轎車里。2 0 1 6年1 1月6日,被告寫下保證書,主要內容為:保證不辱罵對方,不對對方動手,不干涉對方隱私和人身自由,不飲酒,嚴禁酒后駕駛。2 0 1 7年3月2日,被告再次出具保證書,表示平時在一起相處,得讓著老婆,無論拌嘴或吵架,不得限制別人的人身來去自由。3月1 1日凌晨,被告喝酒后回家,凌晨1點左右,雙方發生爭執,被告將原告打傷,3點左右,被告將原告送到醫院救治,經診斷,原告的傷情為:1、多發性損傷;2、腦震蕩;3、肺挫傷;4、鼻骨骨折。原告被打后,與被告分居,搬回母親家居住。2 0 1 7年4月1 4日,原告訴至本院,要求與被告離婚。
另查明: 
        1、在原,被告婚后,被告曾因喝酒與承租的房客發生糾紛。有一天深夜,在房客不情愿的情況下,到房客的承租房內飲酒,后二人發生矛盾,房客沖到原、被告臥室敲門,找被告算賬。原告開門后看到房客提著一把刀。
2、原、被告未生育子女,雙方婚后均沒有正式工作。 
        審理中,本院曾主持調解,因雙方各執己見,未能達成調解協議。 
        上述事實有結婚關系證明、病歷、門診處方、受傷照片、接處警工作登記表、保證書及法庭筆錄等證據證實。 
        本院認為,人民法院審理離婚案件,應當進行調解。、如有實施家庭暴力或虐待、遺棄家庭成員等情況,感情確已破裂,調解無效的,應準許離婚。原、被告在結婚不足一年的 
        時間內,多次發生沖突,被告曾1 0多次限制原告的人身自由,最長限制人身自由的時間達到2 0個小時。3月1 1日,被告在醉酒后將原告打傷,造成較為嚴重的后果,綜合本案案情,應當認定被告有家庭暴力和虐待行為,現原告因被告經常性的限制人身自由及家庭暴力等行為而開始分居,應當認定雙方的感情已經完全破裂,原告要求離婚,本院予以準許。根據《中華人民共和國婚姻法》第四十六條的規定,實施家庭暴力而導致離婚的,無過錯方有權請求損害賠償。本案中,被告有家庭暴力行為,使原告的婚姻生活經常性的陷于恐懼之中,對原告的身心健康造成了損害,被告應給予適當的賠償。對賠償數額,結合原告的受損害情況、被告故意的動機、行為的手段和情節、雙方的經濟狀況和謀生能力,本院酌定賠償數額為1萬元。 
        綜上所述,原告雖然是第一次提出離婚訴訟請求,但因被告有家庭暴力和虐待行為,故原告要求離婚,于法有據,本院予以準許。據此,依照《中華人民共和國婚姻法》第三十二條第三款第二項、第四十六條第三項,《中華人民共和國民事訴訟法》第一百四十二條之規定,判決如下:
一、準許A與B離婚;
二、B于本判決生效之日起十日內支付A賠償款1萬元。
如果未按本判決指定的期間履行給付金錢義務,應當按照《中華人民共和國民事訴訟法》第二百五十三條的規定,加倍支付延遲履行期間的債務利息。
案件受理費2 4 0元,因適用簡易程序審理減半收取1 2 0元,由被告負擔。
南京市玄武區人民法院
2017-7-11

沒找到您需要的? 您可以 發布法律咨詢 ,我們的律師隨時在線為您服務
  • 問題越詳細,回答越精確,祝您的問題早日得到解決!
發布咨詢
發布您的法律問題
推薦律師
陳宇律師
福建福州
王璋律師
浙江溫州
鄭源良律師
廣東廣州
陳皓元律師
福建廈門
汪毅律師
安徽合肥
孟海律師
上海徐匯區
劉平律師
重慶渝中
楊濤律師
廣西南寧
黃險峰律師
遼寧大連
熱點專題更多
免費法律咨詢 | 廣告服務 | 律師加盟 | 聯系方式 | 人才招聘 | 友情鏈接網站地圖
載入時間:0.07008秒 copyright?2006 110.com inc. all rights reserved.
版權所有:110.com
白小姐今晚一肖中特i