咨詢律師 找律師 案件委托   熱門省份: 北京 浙江 上海 山東 廣東 天津 重慶 江蘇 湖南 湖北 四川 河南 河北 110法律咨詢網 法律咨詢 律師在線 法律百科
我的位置:110網首頁 >> 資料庫 >> 案例分析 >> 刑事類案例 >> 刑事辯護案例 >> 查看資料

被告人劉某某提供虛假網絡技術詐騙案

發布日期:2019-11-07    文章來源:互聯網
(一)基本案情

      2015年8月份,被告人劉某某在互聯網發布傳授入侵他人電腦技術、教做外掛及教他人用代碼開通永久會員等虛假信息,以招收學員騙取費用。被害人張某某(10歲,在校學生)瀏覽該信息后,通過QQ與劉某某取得聯系,并用其父手機通過“支付寶”向劉某某付費,欲學習網絡游戲技術,劉某某謊稱可以向張某某提供游戲源代碼以幫其在網絡游戲中獲益。而后,劉某某通過互聯網多次向張某某出售與其宣揚不符或不能使用的“網游外掛”及配套使用的“模塊”,騙取張某某付款共計人民幣13 3079.6元。案發后,劉某某親屬向張某某親屬退賠全部經濟損失,張某某對劉某某表示諒解。

      (二)裁判結果

       人民法院法院經審理認為,被告人劉某某以非法占有為目的,利用互聯網發布虛假信息多次騙取他人現金,數額巨大,其行為已構成詐騙罪。劉某某利用互聯網發布虛假信息,對不特定多數人實施詐騙,可酌情從嚴懲處。劉某某被抓獲后如實供述犯罪事實,親屬代其退賠全部經濟損失,獲得被害人諒解,依法可從輕處罰。依據刑法有關規定,判決被告人劉某某犯詐騙罪,判處有期徒刑三年,并處罰金人民幣五千元。

      (三)典型意義

       隨著我國互聯網的迅猛發展,網民規模越來越大,網絡用戶呈低齡化的特點。青少年由于缺乏獨立經濟能力,又有一定消費需求,加上身心發展尚未成熟,對虛擬網絡交易風險缺乏防范意識,很容易成為網絡詐騙分子的“囊中之物”。本案被告人利用被害人未成年、社會經驗不足,加之被害人家長對孩子日常生活交易常識缺乏教育、引導和監督,輕易利用互聯網騙取張某某13萬余元。本案警示:家長要依法履行監護責任,對未成年人使用電子產品和互聯網的時間和內容等要進行引導、監督;要配合電子產品有關功能,及時了解子女用網安全;對孩子可能接觸到的大額財物要嚴加管理,避免陷入網絡詐騙。
沒找到您需要的? 您可以 發布法律咨詢 ,我們的律師隨時在線為您服務
  • 問題越詳細,回答越精確,祝您的問題早日得到解決!
發布咨詢
發布您的法律問題
推薦律師
龍成律師
四川成都
陳宇律師
福建福州
王璋律師
浙江溫州
鄭源良律師
廣東廣州
陳皓元律師
福建廈門
汪毅律師
安徽合肥
孟海律師
上海徐匯區
劉平律師
重慶渝中
楊濤律師
廣西南寧
熱點專題更多
免費法律咨詢 | 廣告服務 | 律師加盟 | 聯系方式 | 人才招聘 | 友情鏈接網站地圖
載入時間:0.11316秒 copyright?2006 110.com inc. all rights reserved.
版權所有:110.com
白小姐今晚一肖中特i