咨詢律師 找律師 案件委托   熱門省份: 北京 浙江 上海 山東 廣東 天津 重慶 江蘇 湖南 湖北 四川 河南 河北 110法律咨詢網 法律咨詢 律師在線 法律百科
我的位置:110網首頁 >> 資料庫 >> 案例分析 >> 民商類案例 >> 婚姻家庭案例 >> 查看資料

胡某訴張某變更撫養關系案

發布日期:2019-11-08    文章來源:互聯網

【基本案情】

    原告胡某、被告張某于2000年經法院判決離婚,女兒張某某(1996年出生)由父親張某撫養。離婚后,張某經常酗酒、酒后打罵女兒張某某。2005年,張某因犯搶劫罪被判處有期徒刑三年。刑滿釋放后,張某酗酒惡習未有改變,長期對女兒張某某實施毆打、謾罵,并限制張某某人身自由,不允許其與外界接觸,嚴重影響了張某某的身心健康。2011年3月19日深夜,張某酒后將睡眠中的張某某叫醒實施毆打,張某某左臉受傷,自此不敢回家。同月26日,不堪忍受家庭暴力的張某某選擇不再沉默,向司法部門寫求救信,揭露其父家暴惡行,態度堅決地表示再不愿意跟隨父親生活,要求跟隨母親胡某生活。胡某遂向法院起訴,請求變更撫養關系。鑒于被告長期存在嚴重家暴行為,為防止危害后果進一步擴大,經法官釋明后,原告胡某向法院提出了保護張某人身安全的申請。

    【裁判結果】

    法院經審理認為,被告張某與其女張某某共同生活期間曾多次毆打、威脅張某某,限制張某某人身自由的情況屬實,原告的申請符合法律規定。依法裁定:一、禁止張某威脅、毆打張某某;二、禁止張某限制張某某的人身自由。裁定作出后,該院向市婦聯、區派出所、被告所在村委會下達了協助執行通知書,委托上述單位監督被告履行裁定書確定的義務。后本案以調解方式結案,張某自2011年4月28日起由胡某撫養。

    【典型意義】

    本案中,湖南某法院發出了全國第一道針對未成年人的“人身安全保護令”,為加強對未成年人的保護做了有益探索,為推動“人身安全保護令”寫入其后的《反家庭暴力法》積累了實踐素材,為少年司法事業做出了巨大貢獻。數十家媒體和電視臺對該案進行了宣傳報道,產生了良好的社會效果。該案還引起聯合國官員及全國婦聯相關領導的關注,他們對這份“人身安全保護令”做出了高度評價。

    本案調解過程中,人民法院還邀請當地婦聯干部、公安民警、村委會干部、村調解員共同參與對被告的批評教育,促使被告真誠悔悟并當庭保證不再實施家暴行為。本案是多元化解糾紛機制、社會聯動機制在未成年人司法中的恰當運用,同時也為充分發揚“楓橋經驗”處理未成年人保護案件做出了良好示范。

沒找到您需要的? 您可以 發布法律咨詢 ,我們的律師隨時在線為您服務
  • 問題越詳細,回答越精確,祝您的問題早日得到解決!
發布咨詢
發布您的法律問題
推薦律師
王明偉律師
廣東廣州
吳健弘律師
浙江杭州
李大賀律師
河南鄭州
王高強律師
安徽合肥
江珍來律師
廣東廣州
張勇律師
遼寧沈陽
劉平律師
重慶渝中
李晶律師
山東濰坊
王遠洋律師
湖北襄陽
熱點專題更多
免費法律咨詢 | 廣告服務 | 律師加盟 | 聯系方式 | 人才招聘 | 友情鏈接網站地圖
載入時間:0.07916秒 copyright?2006 110.com inc. all rights reserved.
版權所有:110.com
白小姐今晚一肖中特i