咨詢律師 找律師 案件委托   熱門省份: 北京 浙江 上海 山東 廣東 天津 重慶 江蘇 湖南 湖北 四川 河南 河北 110法律咨詢網 法律咨詢 律師在線 法律百科
我的位置:110網首頁 >> 資料庫 >> 案例分析 >> 刑事類案例 >> 刑事辯護案例 >> 查看資料

張某等尋釁滋事、敲詐勒索、非法拘禁案

發布日期:2019-11-09    文章來源:互聯網
【基本案情】

      被告人張某糾集李某、任某、陳某、邰某、王某等人,設立組建某財富公司,在江蘇省某市區進行非法放貸活動,以噴油漆、扔油瓶、半夜上門滋擾等“軟暴力”手段非法討要債務。在放貸過程中,該組織成員還引誘、糾集褚某、朱某、姚某、王某、顧某等在校學生,利用同學、朋友關系誘騙其他未成年學生簽訂虛高借款合同,在借款中隨意扣減“服務費、中介費、認家費”等,并逼迫未成年少女拍攝裸照擔保債務,部分未成年被害人被迫逃離居住地躲債,造成輟學等不良后果。該組織通過“套路貸”,多次實施敲詐勒索、尋釁滋事、非法拘禁犯罪,違法所得共計人民幣166000元,造成惡劣的社會影響。

      【裁判結果】

      法院經審理認為,被告人張某糾集褚某、李某等11人,形成人員組織穩定,層級結構清晰的犯罪組織,該組織成員長期糾集在一起,共同實施多起尋釁滋事、敲詐勒索、非法拘禁等違法犯罪活動,欺壓百姓,擾亂社會秩序,造成較為惡劣的社會影響,應當認定為惡勢力犯罪集團。據此,以敲詐勒索罪、尋釁滋事罪、非法拘禁罪,數罪并罰,依法判處被告人張某有期徒刑九年六個月,并處罰金人民幣十八萬元;對其他惡勢力犯罪集團成員亦判處了相應刑罰。

      【典型意義】

      本案系江蘇省掃黑除惡專項斗爭領導小組第一批掛牌督辦的案件之一,也是掃黑除惡專項斗爭開展以來,該省查處并宣判的第一起以未成年人為主要犯罪對象的黑惡勢力“套路貸”犯罪案件。

      該案惡勢力集團的犯罪行為不僅嚴重擾亂了正常經濟金融秩序,還嚴重侵害了未成年人權益。其利用未成年人涉世未深、社會經驗不足、自我保護能力弱、容易相信同學朋友等特點,以未成年人為主要對象實施“套路貸”犯罪,并利用監護人護子心切,為減小影響容易選擇息事寧人做法的心理,通過實施糾纏滋擾等“軟暴力”行為,對相關未成年人及其家庭成員進行精神壓制,造成嚴重心理恐慌,從而逼迫被害人支付款項,不僅嚴重破壞正常教育教學秩序,更給未成年人及其家庭造成巨大傷害。對本案的依法從嚴懲處,彰顯了司法機關重拳打擊黑惡勢力,堅定保護未成年人合法權益的決心。對于打擊針對在校學生,特別是未成年在校生的犯罪,促進平安校園具有重要指導意義。
沒找到您需要的? 您可以 發布法律咨詢 ,我們的律師隨時在線為您服務
  • 問題越詳細,回答越精確,祝您的問題早日得到解決!
發布咨詢
發布您的法律問題
推薦律師
張勇律師
遼寧沈陽
蒙彥軍律師
陜西西安
李大賀律師
河南鄭州
韋青律師
廣西河池
李曉航律師
黑龍江哈爾濱
袁珍律師
湖南長沙
房樹志律師
廣東中山
崔新江律師
河南鄭州
李開宏律師
廣東深圳
熱點專題更多
免費法律咨詢 | 廣告服務 | 律師加盟 | 聯系方式 | 人才招聘 | 友情鏈接網站地圖
載入時間:0.09198秒 copyright?2006 110.com inc. all rights reserved.
版權所有:110.com
白小姐今晚一肖中特i